Духовный путь

Если вы обиделись на кого-то, если кто-то обидел вас, постарайтесь сразу же попросить у него прощения, покайтесь перед ним, не оставляйте энергетическую нить непрощения между вами. Так же и старые обиды, возраст которых и 10, и 30 лет. Пока вы не простите, не покаетесь, этот энергетический жгут будет постоянно с вами, он будет постоянно обрастать новыми узелками, которые с годами все тяжелее будет распутывать. Эти непрощенные обиды будут отбирать у вас энергию, силы, доставляя много ненужных хлопот и проблем. Бог нам прощает всегда и ждет от нас этого же по отношению к другим, он долготерпим, а мы?

Многие скажут, что причина наших негативных эмоций - это те стрессы и трудности, которые мы постоянно испытываем, и что с этим уже ничего не поделаешь. Но постарайтесь посмотреть на происходящее немного с другой стороны. Например, кто-то может сказать: "Как здесь не злиться, когда мясо стало еще дороже, а в семье мужики растут?" Но ведь многие религии рекомендуют посты, которые исключают именно мясо, и медицина не советует тяжелым больным потреблять этот продукт. Так, может, то, что мясо стало дороже, вовсе не так плохо?

Второй пример. Говорят, что сейчас многие голодают. Но мне кажется, что большинство людей просто вынуждены отказаться от тех продуктов, к которым привыкли раньше. Разве это можно назвать голодом? И разве это повод для того, чтобы жаловаться другим, кричать, шуметь и накалять страсти?

Сейчас действительно трудно очень многим - и прежде всего пенсионерам, инвалидам, больным. Но разве можно помочь кому-нибудь раздражением и криком? Это прежде всего наносит вред собственной душе. Вспомните, что святые люди часто ограничивались только корочкой хлеба и ключевой водой, они подолгу голодали, и им не приходило в голову ругать кого-то или жаловаться окружающим. Наоборот, они благодарили Бога и возносили молитвы о мире и благополучии ближних. Не спешите говорить, что они, мол, святые, а мы грешные, и нам никогда не достигнуть таких высот. Их не достигнуть, когда человек не стремится к этому, когда он не стремится выполнять Божьи заповеди. Не каждому дано стать святым, но, если вы выбрали для себя духовный путь, постарайтесь избавиться от уныния и злости, очистите свое сердце, разум от всего скверного, замените их на терпение, спокойствие, сдержанность, незлобливость, смирение, выдержку, заботу о ближнем, о родных. Молитесь об их здоровье, о спасении своей и их души.

Рецепт счастья уже давно разработан, осталось только использовать его.